青じそが好きです

2021年07月11日

梅雨のさなか、青じその苗を3本、庭の隅の花壇に植えました。

これから朝夕、水やりが欠かせません。

食べきれないほどの葉がすぐに茂ることでしょう。

 

青じそと大葉は同じものです。青じその売場での商品名が大葉。

刺身の下に敷かれているあの爽やかな風味は、真夏の食材として最適です。

 

千切りにして、小ネギ、ミョウガ、生姜と混ぜ、

冷ややっこ、そうめん、サラダに添えます。

 

天ぷらにするときはエビといっしょに揚げると良いそうです。

もちろんパスタにもぴったり。

青じそドレッシングや青じそジュースは定番ですね。

相性の良い刻みニンニクと混ぜ、豚肉の醤油炒めにしたり、

チーズとも相性が抜群なので、ピザ用チーズの上に青じそをのせ、

レンジで火を入れると美味しいそうです。

 

ooba